Почему Брежнев считался неадекватным руководителем СССР

Почему Брежнев считался неадекватным руководителем СССР

Леонид Ильич умер неожиданно на даче в возрасте 76 лет. Неадекватное поведение Брежнева во время переговоров и трансляции по телевидению, породило много домыслов. Однако были и факты, доказывающие плохое здоровье Брежнева, которое скрывали от народа.

Способность руководить страной, когда ты еле передвигаешь ногами и челюстями, вызывало в народе недоумение и шутки, одна из которых была у всех на языке. Про Брежнева говорили, что он умудряется руководить народом, не приходя в сознание. Брежнева причислили к разряду дряхлых маразматиков, про него слагались неприличные анекдоты.

Клинические смерти



Ходили слухи, которые сложно было отличить от правды, что генсек перенес несколько клинических смертей, инсульты и инфаркты. По внешнему виду Брежнева можно было понять, что он глубоко болен. Однако личный врач руководителя страны Чазов утверждал, что Брежнев единожды перенес инфаркт миокарда, когда ему было 44 года. Это повлияло на сердце. После чего участились приступы гипертонического криза.

Снотворное и зависимость


Брежнев потерял свое здоровье еще до вступления в должность руководителя. Он много работал, стараясь проявить себя с лучшей стороны. На нервной почве у него начала развиваться бессонница и генсек прочно «подсел» на снотворное.

От недосыпания и стресса, а также от таблеток снотворного, Леонид Ильич постоянно выглядел вялым. Снотворное не только тормозило мозговую реакцию, но и убивало активную физическую деятельность.

Попытки приучить Брежнева к плацебо оказались бесполезными. Он тайными путями доставал снотворное через врачей. Он настолько увлекся таблетками с огромным побочным эффектом, что утром не мог проснуться. Спасали его исключительно бодрящие препараты.


Странная брежневская речь, когда он еле передвигал челюстями, вызывала много опасений. Специалисты выдвигали самые смелые теории: от рака челюсти до атрофии мышц. Но, все это были недоказуемые факты.

Из реальных отклонений было доказано, что из-за постоянного курения у генсека воспалилась слизистая, и носить зубные протезы стало сложно. Из-за этого была проблема с дикцией, Брежневу пришлось бросить курить. Но он постоянно просил охранников, чтобы они «окуривали» его.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter