Ратификация Каспийского соглашения: предложение президента в ГД

Ратификация Каспийского соглашения: предложение президента в ГД

В ГД на ратификацию отправлена Каспийская конвенция, разработанная и одобренная почти год назад на заседании "каспийской пятерки", стран, входящих в акваторию данного географического объекта.

Заседание прошло 12 августа в Актау, итоговый документ подписали президенты: Назарбаев Н.А., Г.Бердымухамедов, В.В.Путин, Х.Рухани и И.Алиев. Основные положения соглашения регулируют правовую сторону использования морской территории по следующим параметрам:

основная площадь Каспия находится в общем пользовании стран подписантов;


-дно и недра делятся между участниками на основе международного права;


-навигация, рыбный промысел, исследования, проведение трубопроводов производится по согласованию сторон, в соответствии с правилами;


-документ запрещает присутствие военных формирований и армий стран, не входящих в "каспийскую пятерку";


-размер территориальных вод составляет 15 морских миль;


-примыкающая к ним рыболовная зона составляет 10 миль;


-область искусственных островов и сооружений не должна простираться глубже 500 м от любой из точек внешнего края;


-ни один из участников конвенции не имеет права предоставлять свою территорию третьему игроку, не являющемуся участником соглашения, для ведения военных действий в отношении прикаспийских стран;


-для регулирования проблем соглашения создается консультативный орган, заседающий один раз в год ( в 2019 решено провести первое заседание в Туркменистане).

Межправительственное соглашение уже получило официальный статус действующего положения в Азербайджане, Туркмении и Казахстане. Закон еще не ратифицирован в Иране. Для его принятия в России потребуется корректировка действующего законодательства и принятие новых актов федерального уровня, всего 14 действующих актов. Инициативы, предложенные для рассмотрения президентом, имеют статус первоочередных.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter