Как Семен Петрович ушел из дома ради счастья дочери и зятя

Идя по узенькой улице родного села, Семен Петрович перематывал в воспоминаниях всю свою жизнь: вспоминал жену, которую так любил, внуков, которых прижимал к себе... И на его грустных глазах сверкали слезы. Когда-то он был любящим мужем, замечательным отцом и прекрасным дедушкой.

Как Семен Петрович ушел из дома ради счастья дочери и зятя

С Олей, которая впоследствии стала его женой, они были знакомы еще с детства, жили на одной улице. Когда поженились, Господь благословил их дочерью Натальей. Семен был хорошим отцом, все свободное время он проводил с девочкой.

Не заметили родители, как Наталья выросла и вышла замуж за Михаила. Семен и Ольга приняли зятя за родного сына, отдавали ему свою родительскую любовь, ведь он рос сиротой.

Очень скоро Семен и Ольга стали дедушкой и бабушкой. А потом Ольга решила поехать за границу на заработки, потому что хотела обеспечить детям богатую жизнь.

И вскоре на их дворе уже кипела работа — строители возводили новый дом. Дочь с зятем за домашними хлопотами не заметили, как отец начал пить. Сначала потихоньку, при случае, а со временем это переросло в страсть к водке.

Наталья все доложила матери. И сказала, что деньгами, которые она зарабатывает и переводит домой, отныне будет распоряжаться Михаил. Почуяв запах денег, зять взялся руководить стройкой. В семье он стал главным. Сразу купил новенькую иномарку.

А Семен жил в старенькой летней кухне, куда его переселил из избы "дорогой зять". У Натальи с мужем возникали споры относительно Семена, потому что дочь всегда защищала отца. Но правым оставался Михаил.

Шли дни, и жизнь Семену становилось все невыносимее. Он не чувствовал поддержки от детей, ни одного доброго слова не слышал от родных. Ольга вообще перестала приезжать домой. Люди говорили, что уже нашла себе кого-то в чужом краю.

Однажды Семен пришел домой нетрезвым и вступил в перепалку с зятем. Тот, не долго думая, выгнал старика из дома. Просидев под воротами до самого вечера, он встретил дочь, которая как раз возвращалась с работы. Рассказал ей все и попросил прощения, обещал обратиться к врачам, говорил, что невидимая сила тянет его к водке, клялся, что одолеет ее, потому что любит их всех. Просил не разлучать с внуками.

Но дочь будто подменили. Она уже уверенно поддерживала позицию Михаила и сказала, чтобы Семен не появлялся больше на пороге дома и не становился причиной споров с ее мужем. Услышав это, отец лишь сказал, что всегда будет любить их — своих детей, развернулся и пошел прочь.

Идя по узкой улочке села, он тихонько говорил сам с собой: «Всю жизнь я все делал ради счастья детей... И если сейчас ради их счастья я должен уйти, то уйду...»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter