,
0


Вирус вымогатель wanna cry 2017, как лечить, как удалить, что это: Вирус-вымогатель атаковал компьютеры по всему миру

Загрузка...


Вирус вымогатель wanna cry 2017, как лечить, как удалить, что это: Вирус-вымогатель атаковал компьютеры по всему миру

Вирус поразил внутреннюю компьютерную систему МВД России, поражены оказались компьютеры сразу в нескольких регионах страны, сообщили "Варламов.ру" несколько источников, знакомых с ситуацией.


Чуть ранее информация о возможном заражении появилась, в частности, на "Пикабу" и форуме "Касперского". Некоторые пользователи пишут, что, возможно, речь идет о вирусе WCry (также известном как WannaCry или WannaCryptor) – он шифрует файлы пользователя, изменяет их расширение (предположительно на .WNCRY) и просит купить специальный расшифровщик за биткоины, иначе файлы будут удалены.


Вирус вымогатель wanna cry 2017, как лечить, как удалить, что это: Вирус-вымогатель атаковал компьютеры по всему миру


"Впервые появился в феврале 2017 года, но был обновлен и теперь выглядит иначе, чем предыдущие версии", – пишет один из пользователей на форуме "Касперского".



Началось массовое заражение криптовирусом сети МВД по стране. Точно уже есть в Липецкой, Пензенской, Калужской областях. На рабочем столе просят 300 баксов. Название вируса @wanadecriptor. На некоторых компах идет отчет до 19 мая. Кто что еще слышал – делимся.


Пользователь "Пикабу" vasa48


По словам одного из источников "Варламов.ру", поражены также компьютеры МВД в Татарстане.


Сотрудник компании Avast (она разрабатывает одноименный антивирус) Якуб Кроустек (Jakub Kroustek) написал у себя в твиттере, что заражены как минимум 36 тысяч компьютеров в мире, большинство из них – в России, Украине и на Тайване.


Вместе с тем появилась информация о заражении компьютеров в государственных больницах в нескольких регионах Великобритании и атаке на испанскую телекоммуникационной компании Telefonica. В обоих случаях вирус также просит выкуп.



WannaCry: что это, что за зверь, что делать?


Следует заметить, что вирус, получивший название Wanna Cry, распространялся с такой скоростью, что многие пользователи ПК просто оказались безоружными. Отметим, что заражению подвергались только те устройства, на которых была установлена ОС Windows, оно происходило, если пользователь переходил по ссылке или во время скачивания файлов.


После попадания в компьютер, вирус полностью шифровал все данные и требовал за расшифровку 300 долларов в течение первых трех дней и 316 долларов в течение одной недели. Если же денежный выкуп не предоставлялся, то информация оставалась зашифрованной навсегда.



Специалисту компании Proofpoint Дэриену Хассу из Великобритании удалось случайно остановить кибератаку в день его появления. Программист зарегистрировал некий домен, к которому обращался вирус, после этого распространение атаки было временно приостановлено.


Однако через короткий промежуток времени создателям вируса удалось обойти остановившее вирус ограничение и обновленная версия вируса будет запущена уже сегодня, 15 мая.


WannaCry: как расшифровать, как происходит заражение?


Чтобы защитить свой компьютер от вируса-вымогателя, необходимо:


Регулярно обновлять ОС.


Делать резервные копии


Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях



Загрузка...
Бегущая