Генштаб ВМФ Индии: Мы обеспокоены усилением военной мощи КитаяНаращивание Китаем военно-морской мощи является поводом для беспокойства, заявил в понедельник глава Генштаба ВМФ Индии адмирал Девендра Кумар Джоши.

«Это (усиление военной мощи Пекина на море) является предметом очень сильного беспокойства для нас. Мы непрерывно следим за этим вопросом и вырабатываем свои варианты и стратегии», – сказал Джоши, слова которого приводит Hindustan Times.

«Модернизация по-настоящему впечатляет», – добавил Джоши.

Кроме того, Джоши сообщил, что военачальники ВМФ Индии готовы направить корабли в Южно-Китайское море для защиты нефтяных интересов страны. Он подчеркнул, что Индия не имеет территориальных претензий в Южно-Китайском море, однако готова действовать для защиты своих морских и экономических интересов.

«Когда это потребуется, например, когда дело касается интересов нашей страны, как в случае с ONGC, нам нужно будет туда (в Южно-Китайское море) направиться, и мы к этому готовы», – отметил индийский адмирал.

Он добавил, что военнослужащие Индии проводят учения для отработки действий в подобной ситуации.

В прошлом году власти Индии подписали с властями Вьетнама пакт о расширении разработок нефтяных месторождений в Южно-Китайском море. Право на разработку части нефтяного месторождения в бассейне Нам Кон Сон у берегов Вьетнама принадлежит индийской государственной Нефтяной и газовой корпорации (англ. ONGC).



Напомним, Китай ведет спор сразу с несколькими государствами по поводу принадлежности островов в акватории Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. В частности, острый конфликт возник с Японией по поводу богатых энергоресурсами островов Дяоюйдао, которые выкупили у частного владельца японские власти.

На фоне обострения этого спора КНР в сентябре объявила о завершении строительства первого китайского авианосца «Ляонин», созданного на базе советского авианесущего крейсера «Варяг». Помимо развития военного флота, Китай ведет активное освоение морских глубин.

В начале ноября председатель КНР Ху Цзиньтао заявил о том, что Китай необходимо превратить в морскую державу для обеспечения интересов страны. «Мы должны увеличивать свои возможности по освоению морских ресурсов, должным образом защищать права и интересы Китая в море, превратить Китай в морскую державу», – заявил лидер КНР.

 

Источник: hotlinenews.ru