Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Разработки в области гиперзвукового оружия, которые могут завершиться в США уже к 2015 году, представляют особую опасность для России, поделился опасениями и.о. вице-премьера РФ Дмитрий Рогозин, передает РИА «Новости».

Рогозин рассказал, что прорывные решения, которые США уже опробовали к настоящему моменту, открывают им в перспективе переход от демонстрационных прототипов к созданию боевой многофункциональной ракеты уже к 2015-2018 году. Он рассказал, что подобные разработки ведутся в Соединенных Штатах в рамках программ X-51, Falcon, HiFire, HyFly и представляют особую опасность с точки зрения российской обороноспособности. И.о. вице-премьера добавил, что Россия на сегодняшний день существенно отстает от США в этой области, так как исследования Минобороны в области разработки гиперзвуковых систем вооружения возобновились только в 2009 году. Рогозин полагает, что эта работа позволит заложить основу для создания в ближайшей перспективе конкурентоспособных отечественных образцов гиперзвукового оружия.

Исполняющий обязанности зампреда правительства уверен, что тему разработки гиперзвукового оружия необходимо поднять на самый высокий государственный уровень, чтобы были выработаны соответствующие нормативные акты. Рогозин полагает, что отставание в этой области вызвано ошибочными субъективными решениями политического руководства Советского Союза в конце 1980-х годов, когда исследования гиперзвукового оружия были искусственно остановлены. «Я не могу это, извините, назвать иначе как предательством национальных интересов страны», — сказал он.

Рогозин утверждает, что на момент прекращения исследований в 1980-х годах СССР по многим направлениям опережал США и другие страны в области гиперзвука. Он рассказал, что технический и технологический задел для подобных разработок создавался в СССР еще с 1960-х годов. И.о. вице-премьера уточнил, что освоение продолжительного полета в атмосфере с гиперзвуковыми скоростями (5-6-кратная скорость звука) станет качественным скачком в развитии авиа- и ракетостроения, благодаря чему можно будет создавать принципиально новое оружие. По его словам, подобные технологии «повысят эффективность боевых средств за счет увеличения быстродействия, обеспечения неуязвимости современными и перспективными системами перехвата, расширения диапазона действия по дальности и высоте, а также увеличения кинетической энергии поражающих элементов».

Первая информация о разработке второго поколения российско-индийской ракеты Brahmos, которая должна стать гиперзвуковой, относится к сентябрю 2007 года. Тогда в СМИ появились данные о том, что совместное предприятие BrahMos Aerospace через пять-семь лет завершит создание новой гиперзвуковой ракеты. Из планируемых характеристик была названа лишь скорость — она будет превышать скорость звука в пять и более раз, что сделает ее практически неуязвимой для перехвата. В июне прошлого года содиректор СП Александр Максичев сообщил, что BrahMos Aerospace в течение года приступит к работе над Brahmos-2, а в текущем году должны были начаться ее испытательные запуски с борта самолета.

 

Источник: www.bfm.ru


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции ГК.

Уважаемые посетители! Следите за нами вКонтакте и в Твиттере!


Добавить комментарий