ОДКБ: отправка войск в Сирию возможнаГенсек ОДКБ Николай Бордюжа считает теоретически возможным участие Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в разрешении сирийского конфликта, передает»Интерфакс». Но при этом генсек отмечает, что эта инициатива представляется яркой лишь политикам, пишут в пятницу «Известия».

«С точки зрения соглашений и норм, прописанных в уставе, миротворцы ОДКБ по мандату Совета Безопасности ООН могут использоваться как на территории государств ОДКБ, так и за ее пределами. Теоретически это возможно. Практически это надо анализировать, и самое главное — согласовывать с партнерами», — заявил Бордюжа изданию.

Газета сообщает, что с инициативой ввести миротворческий контингент в Сирию выступил директор ИНСОРа Игорь Юргенс. Российская позиция, по мнению Юргенса, становится все слабее: Москва настаивает на суверенитете Сирии, а на Западе создается ощущение, что правами человека мы готовы жертвовать ради независимости государства.

«В Сирии надо занимать более гибкую позицию. Давайте выступим с такой яркой инициативой, как направление миротворцев ОДКБ в Сирию. Их 20 тысяч человек — хорошо тренированных, вооруженных ребят. Направим их в помощь Кофи Аннану (спецпредставитель генсеков ООН и ЛАГ по Сирии) за наш счет», — предложил директор ИНСОРа.

Эксперт напоминает о резолюции ООН Responsibility to protect («Ответственность за защиту»), которая указывает на то, что если государство не в состоянии защитить своих граждан от преступлений против человечности, геноцида и прочего, то международное сообщество вправе использовать как последнюю меру военное вмешательство.

Соглашение о КСОР предусматривает только возможность разъединения сторон.

«А в Сирии, судя по всему, нужно проводить операцию по принуждению к миру, прежде всего боевиков», — полагает Бордюжа. «То есть тех, кто сегодня пытается решить политические задачи с оружием в руках, а не в рамках конституции государства», — уточнил генсек ОДКБ.



По его мнению, инициатива направить силы ОДКБ в Сирию «яркая для политиков, а не для тех, кто в составе КСОР попадет в это пекло». «Там ведь, судя по всему, ведутся бои с применением тяжелого оружия с двух сторон», — добавил Бордюжа.

Как сообщалось, главы государств-членов ОДКБ на саммите в Москве в середине мая заявили, что внутриполитические противоречия в арабских странах необходимо решать без вмешательства извне.

«Серьезную обеспокоенность вызывает развитие ситуации в Сирии и вокруг нее. Выступаем за скорейшее преодоление кризиса самими сирийцами при соблюдении суверенитета», — говорилось, в частности, в Декларации по итогам саммита.

 

Источник: www.newsru.com