"Звездочка" сдаст ВМФ РФ новый корабль спецназначения и отремонтирует АПЛ "Екатеринбург"Оборонная судоверфь «Центр судоремонта «Звездочка» (Северодвинск) в 2014 году планирует существенно увеличить производство в рамках государственного оборонного заказа, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе предприятия.

«Звездочка» в наступившем году продолжит ремонт и модернизацию атомных подводных лодок (АПЛ) проекта 667БДРМ «Дельфин». Будет завершено восстановление АПЛ «Екатеринбург» и принят в ремонт однотипный ракетоносец «Тула».

«Звездочка» строит для ВМФ серию судов специального назначения проекта 20180. В этом году северодвинским корабелам предстоит сдать второе судно серии — морской транспорт вооружения «Академик Ковалев». Сейчас на одной нитке стапеля строятся сразу два судна, и в 2014 году будет заложен четвертый корабль.

Также в 2014 году «Звездочка» приступает к ремонту многоцелевых АПЛ проекта 971. Первый такой атомоход — «Леопард» уже находится на судоверфи. В текущем году в Северодвинск придет с Северного флота его собрат — «Волк», а с Тихоокеанского флота будут доставлены еще два корабля этого проекта — «Братск» и «Самара». У «Звездочки» также заключен контракт на модернизацию и ремонт двух АПЛ с титановым корпусом проекта «Барракуда» — «Карп» и «Кострома». В 2014 году северодвинские корабелы спустят на воду после модернизации и среднего ремонта дизель- электрическую подлодку «Владикавказ» и продолжит ремонт надводного ракетного крейсера «Маршал Устинов».

«Звездочка» является ведущей российской верфью по ремонту и модернизации атомных подводных лодок, здесь также освоено строительство надводных судов, в том числе рыболовных траулеров. На предприятии работают около 14 тыс. человек. Верфь имеет два крытых эллинга на 7 стапельных мест, рассчитанных на ремонт и постройку судов весом до 18 тыс. тонн.



Источник: itar-tass.com


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции ГК.

Уважаемые посетители! Следите за нами вКонтакте и в Твиттере!

comments powered by HyperComments