ССО: Новый российский спецназ для заграницыГлава Генштаба Валерий Герасимов заявил, что Россия создает собственные Силы специальных операций (ССО) с возможностью действовать за рубежом.

Впервые за многие годы российские военные открыто заявляют о своей готовности к локальным действиям за рубежом. Речь идет не о разведчиках и не о подводной лодке, всплывшей где-то в чужих акваториях у берегов потенциального противника. Министерство обороны России, Силы специальных операций показали варианты своих возможных действий на сопредельных территориях, то есть за границей.

Силы специальных операций — войска, предназначенные для достижения политических и экономических целей в любой географической точке мира, представляющей интерес для Российской Федерации. Войска, воюющие в мирное время.

На прошедшей неделе штатная группа ССО прибыла в южный регион страны. Цель учений — имитация переброски на территорию одного из соседних государств. Подобные силы уже давно сформированы в США, Израиле, Германии и Франции и без дела они не сидят.

Российская группа поднимается на высоту 6500 метров. Кроме оружия, каждый обеспечен индивидуальным кислородным оборудованием. Без него выполнять прыжки с парашютом физически невозможно. Даже в кислородной маске специалист испытывает на себе воздействие высоты: тяжелеют ноги, кровь приливает к голове. А в полете предстоит преодолеть расстояние в сорок километров до площадки приземления.

— С какой высоты можете высаживаться и как точно можете приземляться?

— Приземляться можем «в кепку». Высаживаться можем, начиная с высоты 400 метров и до 10 тысяч — это зависит от кислородного оборудования.



— Десять тысяч метров?

— Так точно.

Группы российских ССО приземляются условно на территории чужой страны. Задача — обнаружение базы иностранных диверсантов и ее разгром. Первое, что делают специалисты — переодеваются, меняют свою форму на камуфляж страны пребывания. Маскировка. В России уже давно созданы и действуют различные подразделения спецназа: борьба с террором, бандформированиями, криминалом, наркомафией. Силы специальных операций — это российский отряд Джеймсов Бондов, правда, самим офицерам такое сравнение на нравится.

«Мы служим в армии, защищаем интересы нашей страны. Кто-то хочет нервы пощекотать. Плюс — за все это платят», — говорят военные.

База заграничных диверсантов обнаружена, группа совершает огневой налет. Иностранные ССО кроме подобных острых операций решают, как правило, самые невероятные и пикантные задачи. Они вступают в дело, когда дипломатические методы уже не действуют. Отвлекают силы и внимание определенных стран от внешних проблем, создавая им проблемы, раскачивают политическую систему, дестабилизируют обстановку, в том числе через третьи руки.

Силы специальных операций создают, обучают и руководят иностранными партизанскими движениями, устраняют нежелательных лидеров без всяких санкций. Российские специалисты главной своей задачей видят защиту наших граждан за рубежом, освобождение россиян, попавших в заложники, защиту интересов нашей страны.

Последний штрих — эвакуация группы на территорию России после выполненного задания. Естественно, все эти учения проходили в России, но, как говорят люди, поступит приказ — география будет любая.

 

 
Источник: www.vesti.ru